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Noticia SEGG

¿ES LA SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA D UNA TERAPIA ÚTIL PARA LA COVID 19?

Francisco Tarazona, vocal clínico de la SEGG

¿ES LA SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA D UNA TERAPIA ÚTIL PARA LA COVID 19?

Vivimos tiempos convulsos, de incertidumbres y de necesidades, especialmente en el ámbito del tratamiento para la COVID-19. Tenemos ya vacunas eficaces, y efectivas, con las que evitar que enfermemos por este virus que tanto nos ha cambiado la vida. Sin embargo, nuestro arsenal terapéutico ante la infección activa es francamente limitado. Hay algunas terapias con resultados preliminares esperanzadores, pero sin que actualmente podamos presumir de un tratamiento curativo eficaz. Tenemos, sí, algunos estudios que inciden en señalar que las deficiencias específicas, como la de la vitamina D, pueden favorecer la transmisión de la enfermedad y la severidad de los síntomas.

En este sentido, recientemente un grupo de investigadores, socios de la SEGG, han publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología, un documento de posicionamiento sobre la suplementación de vitamina D para la prevención y el tratamiento de la COVID-19. Este documento recuerda que la vitamina D, además de su más conocida función reguladora de la homeostasis fosfocálcica y control del metabolismo óseo, presenta un importante papel inmunomodulador y antiinflamatorio. 

El aumento de la mortalidad en pacientes con COVID-19 se debe al síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA), ocasionado por la hiperproducción no antagonizada de citocinas proinflamatorias1. Este hecho sugiere la hipótesis del uso de la vitamina D en la prevención y el tratamiento la COVID-192. La vitamina D juega un papel importante como modulador de la inmunocompetencia con respecto a la inmunidad innata y adaptativa, y puede jugar un papel importante en el proceso de la tormenta de citoquinas, así como en la coagulopatía y el daño cardíaco de la COVID-193. 

Es un hecho conocido que la deficiencia de vitamina D afecta a un alto porcentaje de la población mundial; siendo los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D subóptimos tanto en grupos de riesgo específicos como en adultos sanos. Los niveles bajos de vitamina D, por lo tanto, representan un factor de riesgo para varias patologías, incluida la provocada por el virus SARS-Cov-2. Un estudio ecológico sobre la asociación entre la deficiencia de vitamina D y la incidencia, complicaciones y mortalidad por COVID-19 en 46 países describió una asociación a nivel poblacional entre la prevalencia de la deficiencia de la vitamina D y el riesgo de contraer la COVID-19, la severidad de la enfermedad y el riesgo de mortalidad4. Por otro lado, los niveles más bajos de vitamina D se ha relacionado con un mayor riesgo de infección5, así como un peor pronóstico a corto plazo en pacientes con COVID-196. Además, con datos del mundo real, la insuficiencia y el déficit de vitamina D son situaciones muy frecuentes en adultos mayores7,8.  Sin embargo, existe una cierta controversia al respecto. Un reciente estudio brasileño no encontró que la vitamina D modificara la susceptibilidad a contraer la infección por SARS-CoV-2, aunque los niveles de 25hidroxivitamina D estuvieron cercanos a la normalidad tanto en el grupo de infectados 28,8 (DE 21,4) y de no infectados 29,6 (18,1) ng/ml9.  Otro estudio encontró que, en personas de raza negra, los niveles de vitamina D inferiores a 40 ng / ml  aumentaba el riesgo de infección por COVID-19. Estos datos no se observaron en adultos de raza blanca10.

Algunos estudios han planteado la hipótesis del posible efecto beneficioso de la suplementación con vitamina D en pacientes con COVID-19 para mejorar el equilibrio inmunológico y prevenir la tormenta de citocinas hiperinflamatorias, ya que la desregulación inmunitaria es una característica clave de las formas severas de la COVID-19. Los niveles de vitamina D son muy bajos en países como España, Italia y Suiza11, donde se ha observado una correlación entre los niveles de vitamina D, el número de casos de COVID-19 y la mortalidad relacionada con esta enfermedad.

Asimismo, trabajos preliminares ya han demostrado resultados prometedores con la suplementación de vitamina D en pacientes hospitalizados por COVID-19.  Un metaanálisis12 ha descrito una menor tasa de mortalidad en los pacientes en los que se administró vitamina D (10,6%) respecto a los controles (23,9%). Dos estudios retrospectivos13,14 incluidos en el metaanálisis mostraron una disminución en la puntuación de la escala OSCI (escala ordinal para la mejora clínica de la Organización Mundial de la Salud) en el grupo tratado con vitamina D, otro estudio demostró una menor tasa de ingreso en unidades de cuidados intensivos15 y el cuarto presentó una disminución significativa en los niveles séricos de fibrinógeno16.

Esto ha llevado a la redacción de un documento de posicionamiento con recomendaciones de dosificación de calcifediol o colecalciferol en función de los niveles plasmáticos de calcidiol en pacientes con COVID-19. Sin embargo, debemos de recordar que, dados los aún escasos resultados sobre dosis y eficacia, el nivel de evidencia es el de consejo de expertos.

 

Bibliografía

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and unregulated inflammation in COVID-19 patients. Aging Clin Exp Res.
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2. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12:988

3. Bilezikian JP, Bikle D, Hewison M, Lazaretti-Castro M, Formenti AN, Gupta A, et al. Mechanisms in endocrinology: vitamin D and COVID-19. Eur J Endocrinol. 2020;183:R133–47, http://dx.doi.org/10.1530/EJE-20-0665

4. Mariani J, Marin Gimenez VM, Bergam I, Tajer C, Antonietti L, Inserra F, et al. Association between vitamin D deficiency and COVID-19 incidence, complications, and mortality in 46 countries: an ecological study. Health Secur. 2020, http://dx.doi.org/10.1089/hs.2020.0137 [Online ahead of print].

5. Meltzer DO, Best TJ, Zhang H, Vokes T, Arora V, Solway J. Association of vitamin D status and other clinical characteristics with COVID-19 Test results. JAMA Netw Open. 2020;3:e2019722, http://dx.doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.19722.

6. Bennouar S, Cherif AB, Kessira A, Bennouar DE, Abdi S, Vitamin D. deficiency and low serum calcium as predictors of poor prognosis in patients with severe COVID-19. J Am Coll Nutr. 2021;12:1–11, http://dx.doi.org/10.1080/07315724.2020.1856013 [Online ahead of print].

7. Kühn J, Trotz P, Stangl GI. Prevalence of vitamin D insufficiency and evidence for disease prevention in the older population. Z Gerontol Geriatr. 2018;51:567–72,

8. Griffin G, Hewison M, Hopkin J, Kenny R, Quinton R, Rhodes J, et al. Vitamin D and COVID-19: evidence and recommendations for supplementation. R Soc Open Sci. 2020;7:201912, http://dx.doi.org/10.1098/rsos.201912.

9. Brandão CMÁ, Chiamolera MI, Biscolla RPM, Lima JV Junior, De Francischi Ferrer CM, Prieto WH, de Sá Tavares Russo P, de Sá J, Dos Santos Lazari C, Granato CFH, Vieira JGH. No association between vitamin D status and COVID-19 infection in São Paulo, Brazil. Arch Endocrinol Metab. 2021:2359-3997000000343

10. Meltzer DO, Best TJ, Zhang H, Vokes T, Arora VM, Solway J. Association of Vitamin D Levels, Race/Ethnicity, and Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results. JAMA Netw Open. 2021;4(3):e214117.

11. Ilie PC, Stefanescu S, Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin Exp Res. 2020;32:1195–8, http://dx.doi.org/10.1007/s40520-020-01570-8.

12. Nikniaz L, Akbarzadeh MA, Hosseinifard H, Hosseini MS. The impact of vitamin D supplementation on mortality rate and clinical outcomes of COVID-19 patients: a systematic review and meta-analysis. Version: 1. MedRxiv [Preprint]. [25p]. Available from: https://www. medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.04.21249219v1.full.pdf+html [posted 05.01.21].

13. Annweiler C, Hanotte B, de l’Eprevier CG, Sabatier JM, Lafaie L, Celarier T. Vitamin D and survival in COVID-19 patients: a quasiexperimental study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2020;204:105771, http://dx.doi.org/10.1016/j.jsbmb.2020.105771.

14. Annweiler G, Corvaisier M, Gautier J, Dubee V, Legrand E, Sacco G, et al. Vitamin D supplementation associated to better survival in hospitalized frail elderly COVID-19 patients: the GERIA-COVID Quasi-Experimental study. Nutrients. 2020;12:3377, http://dx.doi.org/10.3390/nu12113377.

15. Entrenas Castillo M, Entrenas Costa LM, Vaquero Barrios JM, Alcala Diaz JF, Lopez Miranda J, Bouillon R, et al. Effect of calcifediol treatment and best available therapy versus best available therapy on intensive care unit admission and mortality among patients hospitalized for COVID-19: a pilot randomized clinical study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2020;203:105751, http://dx.doi.org/10.1016/j.jsbmb.2020.105751.

16. Rastogi A, Bhansali A, Khare N, Suri V, Yaddanapudi N, Sachdeva N, et al. Short term, high-dose vitamin D supplementation for COVID-19 disease: a randomised, placebo-controlled, study (SHADE study). Postgrad Med J. 2020, http://dx.doi.org/10.1136/postgradmedj-2020-139065 [Online ahead of print].

 

 
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